ルナさま - アイハート
2024/04/26 (Fri) 22:54:33
*.joetsu.ne.jp
へえ~~【しどけ】と言う山菜は見た事も聞いたことも、勿論食べた事も無いです。
今日の朝食・夕食を言えば、ルナさんは笑っちゃうかも。
【ワラビ】をあく抜きして(マヨ醤油)でお浸しに。
明日は、キュウリと人参を足して塩昆布で和えますかね。
【コゴメ】は、胡麻和えで、
【ウド】は、キンピラで。
明日の朝の味噌汁は、(ワラビ)の粕汁。
(トウ菜)がソロソロ終わりかけてきたので、たくさん買って来て、
お浸し、味噌汁、卵とじ、にしましょう。
【根曲り筍】も、もう売っていましたよ、採れ始めましたね。
これからは、【ミズナ】=(ミズ、ヨシナとも)サッと湯がいて塩を塗して浅漬けで。
後は、肉か魚が有れば。。
と、、コレが最近の食卓です。(笑)
アイハートさまへ - ルナ
2024/04/27 (Sat) 20:58:27
*.commufa.jp
なんと なんと山菜三昧の贅沢ですね!!!
羨ましいです。お料理方法も最高ですね!!!
しどけ ですが、ほんとうの名前は「もみじがさ」というそうです。
しどけも採れだしてきたようで、検索すれば沢山でてきますよ
食べていただきたいです。